小さかろうと意地でも・・・
今朝、近所の海に釣りに出たら鯵がつれました。
本当はサゴシ(関西でのサワラの小さい時期の呼び名)かツバス(同じくハマチの小さい頃)を狙っていたんですが。
20cmくらいですね。私はルアー釣りが好きなので、一本一本まどろこっしい釣りです。
そいつを一生懸命おろします・・・。
中骨は、抜くのではなく、その部分を切り落としてしまいます。つまり半身の半分の短冊(?)を作ることになります。
そして意地のにぎり寿司完成。
いやこれは本当に美味しい。
釣り師の特権。そして、あまり釣れすぎないので、大事に仕事して大事に食べるんです(笑)
お寿司の上に乗せているのは、わさびではなくて、ゆず胡椒です。
手前の付け合わせは、宮崎の母親が送ってくれたショウガの酢味噌漬けでキュウリ・大根を和えたもの。
僕、夏は苦手ですけど、まぁまぁいいもんですね。