水を使わないカレーは意外と簡単
この間、カレーが食べたくなりまして・・・。
あれ、急に来ますよね。
でもお鍋に一杯作るのも億劫だし、冷蔵庫にあるもので済ませたいというワガママな気分。
ま、なんとかなるだろうと、まずは解凍牛肉を炒めはじめました。
臭いを抑えたかったので、牛肉に塩コショウとカレー粉をまぶして炒めます。
そしてお肉はお鍋に移しておきます。
同じフライパンで、トマト2個を炒めます。
水分がたくさん出るので、こいつは使わない手はない。
ということでそのたっぷりスープが出たトマトをお鍋へ。
冷蔵庫に残っていたミョウガと白ネギをトッピング用にソテーします。
少量のカレーを作るときに、ちょっとした手間なんですが、市販ルーは刻んでおきましょう。馴染みが違いますので、余計な水分を使わずに済みます。
カレールーをお鍋に加えて一煮立ち。火を通さないといけない材料はないのでさっと味を馴染ませたら出来上がり!
出だしが適当だったので、盛り付けも適当ですみません・・・。
少量カレー・・・困ったときの強い味方です。