ちょっとクリスマス気配で冷蔵庫の残り物のアドリブセッション
寒いので釣り場にも足が遠のき、休日の楽しみと言えばキッチンドリンカーになることです。
日曜日の夕方、酒だけ買い込み台所に立つ。
年末進行で冷蔵庫の棚卸し。
ノープランで飲み始め、冷蔵庫の残り物との楽しい会話。
昨晩のアドリブセッションはこんな感じでした。
チーズトマトグラタンのようなものは、フレッシュトマトと餃子を並べて、味付けしたトマト缶詰を隙間に詰めてスライスチーズ乗せて焼く!だけ。
メインは、湯がいて柔らかくしたキャベツの葉っぱに牛の細切れを並べて、ここでハーブソルトと粗挽きのコショウで味付け、チーズを並べてラップに巻いて蒸し器で蒸します。盛り付けたら、さっき作った味付けトマト缶をソースに頂きます!
トマト缶は塩コショウだけで十分でしたよ~。
材料は全て「有りもの」で決まっていますので、これじゃななきゃダメだってものではないので悪しからず。
ただ、ちょっと赤と白の彩りだけは気にしてみたりして。
もうすぐクリスマスですね。