春は呼んだらいいじゃない 【細魚と菜の花、ふきのとうのレモンスパゲッティ】
冬が来れば寒いと言い、春が来れば花粉が飛ぶという。
それでも僕は春が恋しいです。
早く暖かくならないかしら。
昨日の夜はスパゲッティを作りました。
レモンソースのスパゲッティ。
<材料/二人分>
・細魚 2本
・菜の花 4束
・ふきのとう 4~5個
・レモン 1玉
・にんにく 1片
・スパゲッティ お好みの量で
・塩コショウ、オリーブオイル
まずはレモンを搾って、オリーブオイと塩コショウでマリネ液を作ります。
にんにくは刻んで、半分はマリネ液へ。
お刺身に引いた細魚を漬けておきます。
フライパンで残りの刻みにんにくをゆっくり香り出し。
麺を茹でながら、茹で汁で菜の花とふきのとうを軽く湯がきます。
麺がアルデンテのちょっと前まで茹で上がったら、茹で汁と60mlぐらいといっしょにフライパンのオイリーブオイルでざっと炒め茹でします。菜の花とふきのとうもいっしょに。
最後にマリネ液と細魚とやさしく和えて盛り付け。
レモンの皮を刻んだトッピングを使うのをすっかり忘れてました・・・。
春のお魚と春野菜を使ったレモンソースのさっぱりしたスパゲッティが食べたくて。
なかなかベースにするレシピが見つけられず試行錯誤しましたが、今の所これで落ち着いています。
美味しかったですよ~。