全ての道は旬のお魚に通じる 【自家製ジェノバソースで頂く秋刀魚のお刺身】
鮮魚屋さんで刺身でいける秋刀魚を買いました。
まずは妻にお刺身を引いてあげました。
今週出産予定の妻が美味しそうに食べているのを見て一安心。
僕はそれを見ながら、台所でお仕事継続。
売り場に並んでいたフレッシュバジルを反射的に3袋も買ってしまったので、ソースの仕込みです。
1対5で覚えやすいレシピ。比率で書きました。
バジルの葉っぱ 1(g)
松の実 1(g)
パルメザンチーズ 1(g)
オリーブオイル 5(cc)
にんにく中 1個
塩 1(中さじ)
にんにくを基準にすればグラム表記は30、オリーブオイルは150ccってことになります。
長持ちさせるためにもきちんと消毒しましょう。
綺麗な色に仕上がると本当に嬉しいですね。
そして自分の晩酌の時間。
お酒は日本酒、土佐鶴。
◆自家製ジェノバソースで頂く秋刀魚のお刺身
これは想像以上に美味しかったです。
秋刀魚のお刺身はどうしてもクセがあるので、カルパッチョよりもこちらのほうが向いているかもしれません。たっぷりミョウガのスライスを添えています。
この組み合わせは、自分の中でいきなり1軍入りしましたね。