おさーん食堂

最近、1カップが200ccだって知りました

春は呼んだらいいじゃない 【細魚と菜の花、ふきのとうのレモンスパゲッティ】

冬が来れば寒いと言い、春が来れば花粉が飛ぶという。

それでも僕は春が恋しいです。

早く暖かくならないかしら。

 

昨日の夜はスパゲッティを作りました。

レモンソースのスパゲッティ。

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<材料/二人分>

・細魚 2本

・菜の花 4束

・ふきのとう 4~5個

・レモン 1玉

・にんにく 1片

・スパゲッティ お好みの量で

・塩コショウ、オリーブオイル

 

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まずはレモンを搾って、オリーブオイと塩コショウでマリネ液を作ります。

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にんにくは刻んで、半分はマリネ液へ。

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お刺身に引いた細魚を漬けておきます。

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フライパンで残りの刻みにんにくをゆっくり香り出し。

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麺を茹でながら、茹で汁で菜の花とふきのとうを軽く湯がきます。

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麺がアルデンテのちょっと前まで茹で上がったら、茹で汁と60mlぐらいといっしょにフライパンのオイリーブオイルでざっと炒め茹でします。菜の花とふきのとうもいっしょに。

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最後にマリネ液と細魚とやさしく和えて盛り付け。

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レモンの皮を刻んだトッピングを使うのをすっかり忘れてました・・・。

 

春のお魚と春野菜を使ったレモンソースのさっぱりしたスパゲッティが食べたくて。

なかなかベースにするレシピが見つけられず試行錯誤しましたが、今の所これで落ち着いています。

美味しかったですよ~。

 

 

 

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