残りものご飯でレンコンとベーコンのリゾット風
ご飯が残ったもので
ピラフだのリゾットだのパエリヤだの・・・なかなかお米から炊くなんてしませんよね。でも、それでいいような気がします。
残りものご飯の活用レシピです。
レシピ
材料(1人分)
残りものご飯 お茶碗に軽め一杯
レンコン 5mmスライスを3~4枚
(塩で下ゆでして刻んでおく)
ベーコン 30g(1cm角程度に切っておく)
玉ねぎ スライスを3~4枚(粗みじん)
とろけるスライスチーズ 1枚(1cm角程度に切っておく)
大葉 2枚(手でちぎっておく)
ゆで卵 1/2個
(トッピング用に刻んでおく)
豆乳 50cc
塩 適量
胡椒(ホール) 適量
粉末コンソメ ふたつまみ
調理手順
①レンコンは塩を入れたお湯で下ゆでしてカットしておく
②その他の材料もカットして準備しておく
④フライパンを中火で熱し、バターを溶かしてベーコン、玉ねぎを炒める。ベーコンの脂が出て、玉ねぎが透明になったらレンコンを入れて塩コショウし、炒める。
⑤ここで一旦味見をしてご飯を投入し、ご飯に塩コショウして炒める。
⑥ご飯がパラパラに炒まったら、味見をして豆乳を入れる。
⑦豆乳を煮詰めながら塩コショウと粉末コンソメで味を調える。
⑧スライスチーズを入れて溶かし、全体をトロトロにする。
⑨お皿に盛り付けたら、胡椒を挽いて、大葉とゆで卵を盛り付けて出来上がり。
味の感想
ポイントはホール胡椒をきちんと挽くことだと思います。ご飯から炊くのと、生クリームや牛乳を使わず、豆乳で作るので味の腰が弱くなりがち。チーズも何の変哲もないとろけるチーズなので、ここは黒胡椒のパンチでぎゅっと味を締めましょう!
ご飯の残りもの、冷蔵庫の有りものレシピでしたが、かなり贅沢な雰囲気の一皿になりました。
美味しかったです。ご馳走様でした。