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おさーん食堂

最近、1カップが200ccだって知りました

斉藤和義さんも歌いました。「寒い冬だから♪」  【常備缶詰でトマトリゾット風朝ご飯】

近頃、仕事の能率と健康を考えて、朝早く起きるようにしています。

 

早起きするコツは簡単です。

 

「早く寝ること」

 

努力も我慢もいりません。

 

今朝は4時くらいに起きて、フルーツでブドウ糖補給して仕事をしていました。

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流石に寒い! 

体温下げては本末転倒なのでお沸かして朝風呂しました。

冬の贅沢ですね。

 

そんなわけで、今朝は寂しい冷蔵庫の中身ということもあって、常備缶詰を活用したお腹に優しい温か朝ご飯。

 

材料はこれだけ。

<二人分>

・ごはん お茶碗に軽く一杯ぶん(写真が茶色いのは半分玄米だからですwww)

・玉ねぎ 1/3玉

・ピーマン 2つ

・トマト缶 使うのは半分くらい(ホールである必要はありません。たまたまです)

・ツナ缶 1缶(水煮ではないほうがよいです)

・チーズ お好みで適量

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いきなりお鍋にツナ缶を投入。ゆっくり温めて下さい。

缶詰の油は全て使います。そのかわり炒め油はいりません。

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粗みじんのお野菜を加えて炒めたところで軽く塩コショウ。

お野菜は、出来上がりに存在感があるように本当に粗く切っています。

この時の塩コショウは、ツナとお野菜の味の輪郭を締めるためなので軽~くでいいです。

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トマト缶を投入して塩コショウで味を調えながら煮立てます。

ここで、トマトケチャップや粉末コンソメで味を作っちゃう誘惑に負けないで!

ツナ缶を使っているので腰はしっかりしていますし、あとでチーズも乗せますから、薄味にしておいてトマト缶の酸味が活きるようにしておいたほうが美味しいです。

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ご飯を加えて混ぜ込みます。

ここで最終的な味の調整をします。

強火で水分が飛びすぎないように、弱火でゆっくりご飯に味を付けて下さい。

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器に盛って、チーズを振って、時間短縮の為にバーナーで炙っています!!ww

今回は目玉焼きもトッピングしました。

奥に見えるのは、菜の花のアンチョビお浸しです。

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美味しかったです。

あー、中華粥食べたい。

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