ぶっ飛び美味い! 【鯵の開きで作るペペロンチーノ】
おはようございます。当たり前に仕事が忙しくて、最近出没できていませんね。
今日も7時には会社に行く予定。
昨日はスパゲッティ食べました。
宮崎のおかんから送ってもらった鯵の開きを使ったオイルパスタ!
ぶっ飛び美味い!! びっくりした。
ペペロンチーノの工程で、オイルににんにくと鷹の爪の香り出しが終わったところで焼いてほぐした鯵の開きの身、一枚分を投入してさっとオイルに絡めてから麺の茹で汁で煮出す。
写真の赤いのはニンジンです。鯵の開きだと塩が強くなりすぎるかな?と思って入れてみましたが、予想以上にほっこりした良いお味。
今回はアレンジで、バジルではなく大葉、オイルの香り出しのところから白煎りゴマを中さじ1加えています。