ブリの照り焼きと鶏ささみの塩焼き飯で朝ご飯
三連休初日です!
のんびり起きて朝食を作りました。
冷蔵庫には残りものの鶏ささみが二本。半額セールで買ったブリ2枚。残りもののご飯が2膳分ほど。
では参りますか!
ブリの照り焼き
レシピ
材料
ブリ切り身 2枚
たれ
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 適量
小麦粉 適量
調理手順
- ブリの下ごしらえをします。残ったウロコや血合いを取り除いて表面に塩を振って30分ほど放置。その後水で塩を流し、水気を良く取って、粉を振ります。
- タレはよく混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油を引いて、中火でブリを焼きます。
- 両面に焼き色が付いたら、タレを入れます。丁寧に料理する方は残ったサラダ油はキッチンペーパーで拭き取って下さい。タレが焦げないようにフライパンが高温になりすぎないように気をつけて下さい。
- フライパンの中でブリを回しつつ、ブリにタレを良く絡ませながら煮詰めていきます。写真くらいまで水分が減れば完成です。
鶏ささみの塩焼き飯
レシピ
材料
残りものご飯 100g
鶏ささみ 2本
玉ねぎ 100g
卵 2個
顆粒だし 小さじ1
塩コショウ 適量
調理手順
- 鶏ささみはお鍋で茹でて適当な大きさに割いておきます。この時に食感が悪くなるスジや膜は取り除いておいてください。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で卵二個を炒め、塩コショウします。半熟のまま材料のご飯と一緒にしておきます。
- さらにフライパンで鶏ささみと玉ねぎを炒め、塩コショウします。
- これくらい火が通ればいいです。
- そこへご飯と卵を入れて、ご飯に顆粒だしで味付けします。中火で慌てずゆっくりご飯を焼きほぐしつつ、味を均一にしていきましょう。スピード、男らしさ、豪快さを求めてはいけません。
出来上がり!
焼き飯はお茶碗で型を取ってお皿へ盛り付け、ブリの照り焼き、ぬか漬けのお野菜をトッピングして出来上がりです。
何故ワンプレートかというと、どんどん三次元に動きを活発化させる娘対策です。ゆっくり食卓を広げていると、犬と波状攻撃をしかけてきて大変なので、ポータビリティが重要なのです!
味の感想
半額ブリだったので匂いがちょっと心配でしたが、問題なく頂けました。下ごしらえの塩は大事ですね。おかずがブリの照り焼きだったので、薄味で作った焼き飯も、醤油を垂らして焼きたい衝動を堪えたかいがあって、さっぱりした上品な焼き飯になりました。塩コショウとお出汁だけの味付けの焼き飯、アリですね。
さ、今日は明日のクリスマスのために料理の仕込みです。
皆様良い週末を。
そういえば今朝、娘がゴミ出しを手伝ってくれました(笑)