今の所、自分の中では最高の納豆スパゲッティレシピ完成_ツナ缶と山椒の納豆ジャポネーゼ
台所の片付けをしていたら、妻が大人買いしたこんなものが出てきました。
なんだか胸がざわついたのは何故でしょう・・・。
妻がなにかの気まぐれで漬けた山椒が冷蔵庫にあったので、この日はこれを使ったスパゲッティを作りました。
<材 料(二人分)>
スパゲッティ 150g
ツナ缶 1缶(60~75g)
納豆 1パック
大葉 6枚
パプリカ赤 1/4(彩り用なのであればでいいです)
もみ海苔 適量
山椒の醤油漬け こさじ2~3(お醤油も使います)
マヨネーズ 中さじ2
オリーブオイル 中さじ2ソース用
<調理手順>
①材料の下ごしらえをします。納豆は包丁で叩きます。悔しかった出来事を思い出しながら。僕は麺との絡みがいいように細かくする方が好きです。大葉とパプリカも細めにカットしました。
②ここで麺を茹でます。たっぷりのお湯に強めのお塩で。スパゲッティの味が決まらないという方は、お湯を沸かして塩を入れたら味見することを習慣づけてみるといいと思います。結構「塩っぱい・・・」と感じるくらいの塩を入れます。
③ツナ缶は油ごと、納豆は付属のタレも、大葉と山椒、オリーブオイル、マヨネーズをボウルにあけて混ぜます。大葉も一緒に混ぜるので、ちぎれないようにゴムへらで混ぜました。
④パプリカは麺を茹でているお湯でさっと湯がきます。歯ごたえを残したいので、短時間茹でるだけでよいです。茹で上がったらボウルのソースに加えて下さい。
⑤麺が茹で上がったらボウルに移してソースと良く絡めます。
⑥お皿に盛り付けてもみ海苔をトッピングしたら出来上がり!
いや、これは美味しい!
山椒をソースに使いたくて和風レシピにしましたが、パスタソースとしてとても良く合います。納豆とマヨネーズのこってりとしたコクのあとに清冽な刺激が来て味が良く締まりました。妻にも高評価をもらいました。
山椒が無い場合はケッパーで代用するか、ホールの黒胡椒を挽いて代用して、めんつゆを少し追加してみて下さい。
代用品さえ工夫すればお手軽材料なので是非お試しを!