ピクルスを漬けるのはとっても簡単。寿司酢で作る常備菜。
マフィンサンドを作って食べたら、連鎖的にピクルスを食べたくなりました。スーパーにパプリカが手頃(・・・と言っても一個198円だと高級食材ですよね)なお値段で出ていたんで漬けることに。
<材 料>
好きな野菜(缶詰のヤングコーンやウズラのゆで卵なんかも美味しいです)
寿司酢
にんにく 1片
鷹の爪 1本
砂糖 中さじ1(うちでは三温糖を使っています)
塩 小さじ1
<調理手順>
①漬け用にはジャムの空き瓶かなにかを再利用します。煮沸消毒しておいてください。
②お野菜をカット
③ぎゅうぎゅうに詰めます。
④にんにく、鷹の爪、砂糖、塩を投入。
⑤寿司酢をぎりぎりまで注ぎます。この瓶の半分強くらい使いました。
⑥蓋をして冷蔵庫で保存。
⑦一晩で十分美味しく浸かりました!
昨晩は仕事帰りに寄ったスーパーで鮨が特販で200円だったので即決。
ピクルスを添えて頂きました。
なんか・・・減りが早い。一週間もつかなぁ?
秋だし、お野菜もたくさん出ているので皆さんも是非!
・・・あ、アジの南蛮漬け食べたくなってきました。