涼しくなってくれば夏を惜しむわがまま_シーフードドライカレー
なんだか、夏の暑さも一段落したといった感じですね。
9月に入ってぐっと過ごしやすくなってきました。
そうなると急に夏野菜が恋しくなってきたりして。
この日はシーフードミックスを使ったドライカレーのようなものを作ってみました。
まずサラダ油でゆっくり玉ねぎを炒めます。
玉ねぎにゆっくり火を通している間に、アボカドの下ごしらえ。
半分に切って、種を抜いたら・・・
塩コショウをしてオリーブオイルを注ぎます。
そしてチーズを盛って、オーブンで焼きます。
レンジで少し加熱したジャガイモとニンジンを先ほどから炒めていた玉ねぎに加えて炒めていきます。
トウモロコシは湯がいて実だけ切り取りましょう。
オクラや茄子のみじん切りも加えて炒め、ここで少し塩コショウします。
一旦バットかボウルかなにかに移しておきましょう。
シーフードミックスは味も付いているので炒めるだけ。これもいったん別にしておきます。
ご飯を炒めます。少しだけ塩コショウ。
カレールーを混ざりやすくなるようにスライスして、
少しずつ加えてご飯に絡めます。写真の1/3くらいのルーを使います。
ご飯に均一に色が付いたら、野菜とシーフードミックスを加えて残りのカレールーを加えて炒め、水分を飛ばしたら出来上がり!
そろそろ秋の味覚ですね。
秋刀魚のお刺身食べたいな。