ラ・ベットラ 落合シェフのレシピでカルボナーラを作ってみた
いつもはパルメザンチーズをたっぷりと豆乳でカルボナーラを作りますが、この日はラ・ベットラ落合シェフのレシピで作ってみました
<材料:二人分>
ベーコン 120g
マヨネーズ 100g
卵黄 2個分
オリーブオイル 100cc
パルメザンチーズ 大さじ3
黒こしょう 小さじ1/4~1/3
サラダ油 少々
スパゲッティの茹で汁 大さじ4
スパゲッティ 160g
マヨネーズはこの量。結構すごい・・・
黄身二個とマヨネーズ100gを練ります。
これにオリーブオイルを少しずつ加えて、
練ります。さらにパルメザンチーズと胡椒を加えて混ぜて、ソース作りは一段落。
ベーコンをサラダ油で炒めます。
茹で汁を加えて焦げをこそぎ取ります。
本来はそのフライパンに麺を加えて炒め和えるのですが、僕はこれもソースに加えてしまいました。
オリジナルのレシピでは麺を盛り付けたところにソースをかけるのですが、僕は麺をボウルに加えてトングで和えました。
出来上がり!
特別な材料も、なんなら包丁も使わない、落合シェフの優しさ目線満載のレシピ。
オリーブオイルのピチカートなフレイバーとマヨネーズの酸味ででゴルゴンゾーラのような風味が味わえます。
難点は・・・カロリーの高さですね(笑)