台風一過・・・生き残ったキュウリに敬礼。そしてそうめんを茹でる。
「ナンカー」、なかなか手強いヤツです。
果物(パラミツ、もしくは英語でジャックフルーツ)の名前なんだそうです。
四国、中国、近畿を直撃したこの「ナンカー(台風11号)」のおかげで昨日はJRのダイヤが乱れ・・・と言いますか、自宅に帰るための路線が運休になっていまして、会社で途方に暮れておりました。
・・・っという訳で乾杯!(←馬鹿)
阪急が振り替え輸送をやっているということを聞いてホっとして、むりやり若手を付き合わせる(笑)
それにしても、いつも通る地下道がえらいことに・・・
ある男性は同じところで二回、ひっくり返っていました。
怪我人が出ていなければいいのですが。
日付は変って、今朝、気になっていたベランダの家庭菜園の様子を見てみました。
葉っぱは随分痛んでいましたが、実はしっかり生き残っていました。
頑張れ、我が家のキュウリ達!
キュウリの生命力に敬意を表し、そうめんを茹でることにしました。
材料は冷蔵庫にあったものとベランダからもらってきた大葉。
アスパラガスは軽く湯がきました。
そうそう、卵ははずせませんね。
綺麗にひっくり返せて嬉しかったです。
さて、メインをどうするか・・・。
冷蔵庫にハムはあるけど、ちょっと物足りないですね。
冷凍もも肉を解凍して蒸し鶏を作ることにしました。
といっても、塩麹をかけて(うちにあるのは液体タイプだったので)、ルクエで500W 3~4分電子レンジで加熱するだけ!
氷でよく冷やして・・・
材料を切り調えて準備しておきます。
僕はそうめんは柔らかめが好きです。
綺麗に盛り付けて出来上がり!
かなりお腹いっぱいになりました・・・。
これだけ具だくさんにしておけば夏バテもなかろうかと♪