100円アンチョビのポテサラ_マッコイじいさん(エリア88)は「豆さえ食ってりゃ人は死なねえ」って言ってたけども
どうも、最近、夏風邪からの胃腸炎、そして消化不良から来る蕁麻疹で苦しんでいる38歳会社員です。
そんなわけでほとんど料理らしいこともしておりません。
夕飯も冷や奴に納豆をかけてそれをおかずにご飯を済ませ、日本の大豆自給率に不安を感じたり、そんな毎日。
ちなみに朝ご飯も冷や奴・・・
こないだの日曜日のお昼ご飯も納豆ひやしうどん・・・
マッコイじいさん(エリア88)は「豆さえ食ってりゃ人は死なねえ」って言ってたけども、動物性タンパク質とビタミンも摂らなきゃね、と読みかけの『火星の人』に教えてもらいました。
タンパク質と脂のもとはこいつだ!
100円アンチョビ缶・・・。
カロリーは芋から摂る!
アンチョビの塩気があるので、まずは下味無しで和えてみます。
今回はマッシャーは使わずにフォークで粗く潰しました。
でマヨネーズ投入。
スライスした生キュウリ、茹でたニンジンのさいの目切りを加えてここで軽く塩コショウ。
味を調えながら混ぜて出来上がり。
少しずつ味を足せばいいこういう料理って、失敗が少ないから好きです。
一つ難点は、アンチョビを使うと全体的に茶色くなっちゃいますね。
食中毒も増えてくるこの季節、皆様におかれましてもくれぐれもご自愛下さいませ。