冷麺始めました_鰹のタタキで冷製スパゲッティ
たまにね、カップ麺って食べたくなりますよね。
それにしても、なんでカップ麺の蓋って綺麗さっぱり外して食べないんでしょうね。
これ、掘り下げると下ネタになるんでここではやめておきます。
さて、気候もすっかり暑くなってきたので、冷麺始めました。
材料はタイムセールの鰹のたたき、オクラ、トマト、玉ねぎ、大葉、酢橘、ニンニク。
酢橘はほかの柑橘でも全く問題ないです。
オクラは表面をタワシでざっとこすって下茹でします。
鰹のたたきの付属のタレにニンニクスライス、刻み玉ねぎ、オリーブオイル、胡椒を少々。
これに鰹を漬けておきます。
こちらはポン酢調味料にオクラ、トマト、スライス玉ねぎを和えてソースを作っておきます。
冷製パスタを作るので、ちょっと強めの塩で、茹で時間はきっちり茹でます。
氷と水でしっかり締めて…
大事なのは極力水分を残さないことです。
麺を野菜ソースのボウルで和えて、鰹をトッピングしたら出来上がり!
美味しい!
冷たいスパゲッティって日本人しか食べないらしいですね。