おさーん食堂

最近、1カップが200ccだって知りました

ニッポン人なら朝からカレーを食べたまえ_【刻みネギとごま油がアクセントの牛すじカレー】

f:id:upaneguinho:20141123095735j:plain

おはようございます。朝からカレー食べました。
牛すじカレーです。


昨晩、釣れない釣りからの帰りにスーパーにアルコールを仕入れにいったところ、牛すじが安かったので大量購入。一晩、圧力鍋でとろ火でことことやっていたらほぐれるくらいの柔らか牛すじになっていました。

スープも最高!

 

ところで僕、妻とカレーの好みが合いません。

 

仁義なきカレー戦争。

 

お互いに歩み寄ったカレーを作ることはありません。

 

妻はサラッとしたルーのおおぶりの具のカレーを作ります。
なんでしょう? 欧風カレーというのでしょうか?

 

僕はとろっとしたルーの、基本野菜は細かいさいの目切りのカレーが好みです。

 

今朝は僕の作ったカレーを食べながら、妻は「ふんふん」って言ってました。

 

「おいしい」って言えよ!!

 

<以下覚え書き>

 

牛すじは一度、たっぷりのお湯でざっとゆがいてアクと臭みを抜いて、お湯を捨てます。水500ccに料理酒、みりんをそれぞれ100cc、粉末出汁を中さじ2を加えて、沸騰させてから牛すじを投入して炊きます。

f:id:upaneguinho:20141123095750j:plain

 

②味を見ながら三温糖を大さじ2、濃い口醤油大さじ1を加えます。これは絶対量ではないので好みで調節して下さい。ここから煮詰めるのと、ここで味を固めてしまうわけではないので7分目くらいの味付けて止めておいてください。

f:id:upaneguinho:20141123095821j:plain

 

③小さい玉ねぎなら1個のみじん切り、にんにく1片みじん切り、しょうが1cm角みじん切り、鷹の爪1本を加えて炊きあげます。今回は圧力鍋のとろ火で4時間炊きました。

f:id:upaneguinho:20141123095807j:plain

 

④炊きあがったら好みの野菜を加えて一煮立ち。僕はにんじんとじゃがいもを入れました。

f:id:upaneguinho:20141123095835j:plain

⑤水分量と味を見ながら市販のカレールーを溶いて出来上がり!カレー味になってからはそんなに煮込みません。

 

⑥とっても大事なのはトッピングです。刻みネギを散らして、ごま油を小さじ1ほどをさっと振ってください。すっごく美味しくなるので!!