鯵のお刺身三段活用【アジの納豆スパゲッティージャポネーゼ】
通院で半休を取った午後、意外と病院が早く終わったので、マクドナルドでちょっと仕事をして、鮮魚屋を物色。長崎産のまるまるした鯵があったので¥490お買い上げ。
万能包丁一本でがんばって捌きます。出刃も柳も、食べるばかりで必要性を感じていない妻の経費決裁がおりません・・・。
まずは妻にお刺身を引いてあげました。僕はアルコールが我慢できなくなるので食べずに釣りへ。
社会人一年目にお世話になった元上司から譲ってもらった伝説のリールに入魂。
(魚は小さかったですけど)
でもってのやっとの夕飯。
アジのお刺身で丼を作りました。
丼ご飯に、水にさらして辛味をよく抜いた玉ねぎスライスをしいて、大葉を散らす。アジは薄く引いて、ボウルで白ごま、少々の刻み玉ねぎ、アオサ海苔、梅肉叩きと和える。
盛りつけしてポン酢をかけて出来上がり~。
超美味しいから!!
最後は納豆とアジのたたきジャポネーゼスパゲッティ。
<一人分>
納豆一パックを包丁で叩いて刻む。ボウルに入れる。
付属のカラシ、タレもボウルに入れる。
めんつゆ 大さじ1、マヨネーズ中さじ1、オリーブオイル中さじ1を加える。
刻み玉ネギ、刻み細ネギ、乾燥バジルを適量加える。
(ここまでの順番は問わない)
ボウルでよく混ぜる。ここで味を見て、好みでお醤油やめんつゆを足していく。
スパゲッティの麺を強めのお塩、たっぷりのお湯で茹でる・
アジのお刺身(四貫分くらい)をサイコロ状にカット。
上記のボウルの納豆ソースを半分ほど別のボウルに分けてアジと和える。
茹で上がった麺を、アジの入っていない方のボウルに茹で汁と一緒に移し麺にソースを良く絡ませる。
お皿に麺を盛り付け、その上にアジのお刺身を和えた納豆ソースをトッピング。大葉と刻み海苔で完成。
我が家ではスタンダードになりつつあるメニューです。