おさーん食堂

最近、1カップが200ccだって知りました

全ての道は旬のお魚に通じる 【自家製ジェノバソースで頂く秋刀魚のお刺身】

鮮魚屋さんで刺身でいける秋刀魚を買いました。

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まずは妻にお刺身を引いてあげました。

今週出産予定の妻が美味しそうに食べているのを見て一安心。

僕はそれを見ながら、台所でお仕事継続。

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売り場に並んでいたフレッシュバジルを反射的に3袋も買ってしまったので、ソースの仕込みです。

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1対5で覚えやすいレシピ。比率で書きました。

 

バジルの葉っぱ  1(g)
松の実      1(g)
パルメザンチーズ 1(g)
オリーブオイル  5(cc)
にんにく中    1個
塩        1(中さじ)

にんにくを基準にすればグラム表記は30、オリーブオイルは150ccってことになります。

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長持ちさせるためにもきちんと消毒しましょう。

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綺麗な色に仕上がると本当に嬉しいですね。

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そして自分の晩酌の時間。

お酒は日本酒、土佐鶴。

 

◆自家製ジェノバソースで頂く秋刀魚のお刺身

 

これは想像以上に美味しかったです。

秋刀魚のお刺身はどうしてもクセがあるので、カルパッチョよりもこちらのほうが向いているかもしれません。たっぷりミョウガのスライスを添えています。
この組み合わせは、自分の中でいきなり1軍入りしましたね。f:id:upaneguinho:20141104123717j:plain