僕は焼き飯が苦手です_【非リア虚弱男子の焼き飯】
若い男子が彼女を部屋に呼んで作る料理と言えば焼き飯です。
多分。
キッチン用品はそんなに揃えていないけど、中華鍋はあるぜ!的なスポーツマン日焼け男子がたくましく焼き飯を炒める姿を見て、年頃女子は胸キュンなわけです。
そして僕は焼き飯が苦手です。
何故なら腕力無いから!
スポーツとか日焼けとか男らしさと無縁だから!
IHクッカー全盛の昨今では事情が変わってますが、どうもねぇ、ダメなんです。体育会系料理。あのガッシャンガッシャン鉄鍋振るの、苦手なんです。
それもあって我が家では、焼き飯を作るのは家内の仕事でした。前住んでいた家のキッチンはガスだったので、家内はそりゃ男前に中華鍋振ってましたよ。
自分は、一回作って「べしゃべしゃ」とダメ出しされて以来、昨日まで一度も焼き飯作ったことはありません。トラウマです。
ところが昨日、大きなお腹抱えた家内に、「何か作る? うどん茹でる?」と聞くと、よりによって「焼き飯」のオーダー。
テンパりましたよ、久しぶりに。
(ピーマンの切り方が荒いのはそのせいです)
多めに作ったんですが、家内がパクパク食べてたんで、残りもタッパにとって、自分はパスタ茹でて食べました。
妊娠すると、きっと口が変わるんでしょうね。
味見したら塩っぱかったですもん・・・。
【知り合いからのアドバイス】
中華屋さんのチャーハンって、難しくないですよ!中華屋さんのチャーハンは、長ネギ・卵・ナルト・チャーシュー・卵入を入れ半熟状態で、ご飯(粘りの多いご飯はチン)て感じです。ご飯は切ると粘ります!だからお玉で、叩きながら混ぜる。ご飯の間に卵が入ります!だからパラパラになる。具は味のついた物が良いんです(漬物など)。ご飯に強く味を付けると、飽きてきます!味は塩が少しで良いです。醤油は少し香付けで使う程度です!入れ過ぎるとパラパラに成りにくい。